Блог пользователя

  • Черенки привезла из Днепропетровска сестра, которая увидела у подружки целую прорву даже по нынешним меркам фиалок, и не простых, а сортовых, и привезла "знатному цветоводу".

    Я в то время руководствовалась исключительно книгой Киселева "Цветоводство" за 53-й год, толщиной сантиметров 10. В ней было ВСЕ. От черенкования гераней до портретов Сталина из цветов, от конных плугов до способов прививки кактусов. Про фиалки там было написано, что размножают их семенами, делением и черенками, посев семян в январе, а черенкование в декабре. Растение мирится с условиями комнатного содержания. :)

    Я поставила черенки в стаканчики и стала ждать. Корни они дали не одновременно. Деток - еще хуже, одни уже проросли, вторые еле-еле, третьи и не думали вылезать. Я разочаровалась. Я же рассчитывала вырастить одинаковые идеальные кустики (голубенькую, розовенькую, беленькую etc), а они! Ну раз не будет одинаковых для украшения, то и не надо мне такого.

    И... повыкидывала. Почти все.

    Осталась крупненькая, по моим представлениям, детка Свадебных Колоколов. "Крупненькая"... Я сейчас такие только от листа отсаживаю.

    Детка пересыхала мгновенно, поливать ее надо было значительно чаще, чем диффенбахию и двухметровую монстеру, которые росли реально в ведрах. И я сделала следующее. Крупные горшки (читай, ведерные) у меня стояли в большом таком поддоне с керамзитом, примерно сантиметров 80 в длину. В керамзит была налита вода. Все вместе представляло собой зеленый уголок с повышенной влажностью. Это было вообще достижение ландшафтно-комнатного дизайна!

    И я поставила в керамзит, в воду, крошечный стаканчик с деткой. Он там почти утонул, но я рассудила, что раз теперь капиллярно постоянно поднимается вода к корням, то проблема полива решена.

    Я сейчас как вспоминаю, у меня мороз по коже, что я сделала с бедным ребенком. Детка держалась целых две недели! Я смотрела - ну и подумаешь, что серединка коричневая и не растет, листики-то еще вроде живые. Не знаю, в какую тюрьму меня надо было отправить за такое издевательство над растением. :( Разумеется, она погибла, вариантов и не было.

    Я не могу сказать, что в таком уж диком восторге от сорта Свадебные Колокола. Ну цветы, симпатично. Даже не уверена, что видела очень красивое цветение этого сорта, по крайней мере, не помню, чтобы меня сразило. Но как только при заказе наткнулась в каталоге на это название, немедленно захапала черенок.

    Меня совесть мучает. :(

    Я теперь ращу Свадебные Колокола, потому что мне ужасно стыдно за то, как я с ними поступила в прошлой жизни, пятнадцать лет назад. Пытаюсь, наверное, искупить грех.

    Может, получится. :)

Теги:

Комментарии
16:3 10 января 2011

Танюш, никогда не поверю, что ты такое могла сделать. Нет тебе прощения. (жаль, что нет смайликов)

14:32 11 января 2011

Ну и я тогда за компанию признаюсь в страшном преступлении.

Когда-то, давным-давно, когда я была еще подростком, одна моя бабушка (папина мама) подарила другой моей бабушке (маминой маме), с которой я жила, фиалку. Красивую, наверное, я не знаю, мне тогда было все-равно. Подозреваю, что и бабушке, маминой маме, тоже было все-равно, т.к. она поручила уход за растением мне, ребенку, дабы воспитать во мне эстетический вкус и трудолюбие, так я предполагаю. А на самом деле почему на меня была возложена эта задача - я не знаю.

Так вот, посадили мы с бабушкой ту фиалку в боольшой такой горшок с ведро размером - другого в хозяйстве не было. В чернозем, разумеется, а как вы думали.  И, поскольку девочкой я всегда была отвественной, прилежной и старательной, я честно поливала фиалку каждый день, да воды не жалела - я же умничка.

Вы спросите: так а в чем же преступление? А в том, что я тайно мечтала, чтобы фиалка сдохла. Я терпеть не могла за ней ухаживать, т.е. поливать ее.

Но мне ж поручили, поэтому поливала.

Вскоре в "ведре" с фиалкой стали прыгать подуры (это я сейчас уже знаю, как назывались те прыгающие мошки). Как нетрудно догадаться вам, опытным коллекционерам, очень скоро фиалка стала терять нижние листья, один за другим. Потом она стала шататься в этом огромном для нее, как море, горшке, и оставалась от нее только "дулька" верхних листьев на тонкой изможденной моим старательным уходом ножке.

Заметив прогресс зачахания ненавистного растеньица, я тайно радовалась, что недолго мне (или ей?) мучится осталось. И при этом совесть моя как бы оставалась чиста - я же исправно каждый день обильно поила фиалку водой - не подкопаться. А то, что я тайно мечтаю о том, чтобы фиалка поскорей окочурилась, ведь никто никогда не узнает!

 

 

16:58 11 января 2011

Девочки :)

А наказывать как будем грешниц? :)

11:8 13 января 2011

Да-да, наказание пожалуйста поинтереснее придумайте. Тут если хорошенько вспомнить, у нас у всех подобные грехи есть!

10:37 16 января 2011

Лена!))) Вот это да!))) Рыдаю.)))) Какой старательный ребенок.

Я-то хоть по незнанию,  у меня было "добросовестное заблуждение"... Дааа... Еще раз убеждаюсь, что свои фиалочные "скелеты в шкафу" есть у всех.

Существуй фиалочная тюрьма, она была бы переполнена. Мы туда отправились бы все стройными рядасми и никого не осталось бы, чтобы передачки носить.

А аналогом карцера в такой тюрьме должен быть полный запрет копания в фиалках - никакого рассаживания! Никакого сажания! Землю спрятать и не давать! Стаканчики закрыть в сейф и ключ только у надзирателя!

Ой. Самой страшно стало.