• Как растить пестролистник: экспериментальная алхимия, или частный случай из практики заядлого сенполиста

     

    Автор статьи и фото Момот Ирина


    В письмах и при личных встречах начинающие «заниматься цветами» девочки часто задают мне одни и те же вопросы: «Как Вы выращиваете свои пестролистники? Почему у Вас они получаются особенно красивыми? Как Вам это удаётся? В чём Ваш секрет?». Когда я раньше давала людям ответы на это, я зачастую для его обоснования (особенно в теоретической части - как, например, процентное содержание хлорофилла в листьях или объёмы светового излучения) чаще всего опиралась на статьи более опытных цветоводов, чем я - тем более, что их советы прекрасно работали и у меня самой.


    Но в один прекрасный день мне самой стало интересно - а действительно ли это именно так, как пишут, и проверял ли кто-нибудь из читателей (и писателей) умных статей САМ, как влияет последовательное изменение температуры, освещения и продолжительности светового дня на состояние пестролистности у растения? Или авторы более ранних работ просто опирались на еще чей-то более ранний положительный опыт выращивания в тех условиях, о которых пишут, не особо пробуя переставить растение с полки на полку, под лампы с разной интенсивностью светового потока и изменяли ли продолжительность светового дня? Ведь, как гласит расхожая пословица: «Доверяй - но проверяй!» - и я решила провести свой собственный эксперимент-исследование, результаты которого и опишу далее в статье.


    Надо сказать, что когда я села писать эту статью, никаких других целей я не преследовала - вот просто есть факт исследования, есть дневниковые записи контроля, есть фото результата... да и статью я хотела назвать как-нибудь попроще, что-то типа «Советы новичкам по выращиванию пестролистников» или так, чтобы название прямо отражало содержание моего небольшого исследования, примерно как «Экспериментальное выращивание красивых пестролистных сенполий в условиях изменения освещения, температурного режима и продолжительности светового дня: за и против».
    Ну что ж решила так решила - села, задумалась и... написала.


    Однако, после того, как я закончила свои черновые записки и прочитала то, что получилось - то внезапно поняла, что статья получается совсем не о том, как выращивать красивые пестролистники, или об оптимальных режимах температуры и освещения; и даже не о том, что конкретно и каким образом влияет на рост или развитие растения - хотя всё это в ней, конечно же, есть. На мой взгляд, не смотря на то, что в ней описан лишь один маленький пример, отдельный частный случай из моей практики - статья получилась о несравнимо более ценном: о моём личном опыте, моём собственном пути. Пути, состоящем из проб и ошибок. О сомнениях, размышлениях и постоянном приобретении своего собственного Знания. Об алхимии сенполиеводства.


    Да-да! На самом деле, выращивание сенполий - или, по крайней мере, то, что под этим процессом понимаю я - действительно сродни самой настоящей алхимии... Постараюсь пояснить свою мысль.


    Спросите себя: что привлекало людей стать алхимиками в средние века? «Конечно же, получение золота!» - скажете Вы, и будете правы. А какую цель преследуют современные люди, покупая свои первые цветы или пасынок? «Вырастить буквально несколько, ну может, десяток-другой, прекрасных цветов, которые будут радовать глаз и душу, украшать дом и приносить удовлетворение». Совершенно верно! Вполне объяснимые и целиком земные желания, не правда ли? Также думала когда-то и я, когда мой сын подарил мне мою первую фиалку более десяти лет назад...


    Но, также как заядлого алхимика, медленно, но верно затягивает его «делание» (т.е. процесс, когда он изо дня в день - годами - экспериментирует, смешивает, нагревает и охлаждает что-то, терпеливо ждёт и поддерживает температуру в тигле), так и «зафанатевшего» сенполиста постепенно полностью увлекает уже не столько собственно любование выращенными цветами, сколько проведенные часы ухода за растениями - подбором оптимальной почвы, размеров горшочков и стаканчиков, методы и частота полива, поиски оптимального температурного режима, «игры» со светом и лампами, высотой полок и даже фэн-шуй расположения стеллажей...


    И также как алхимик, проводящий годы монотонных действий в лаборатории, так и увлечённый цветовод, проводящий часы за поливом, рассадкой, борьбой с клещами и иной заботой о растениях - и тот, и другой внезапно начинают понимать, что вовсе не их наивная начальная цель уже является главной в том и другом случае...


    Потому что никакое золото или самый красивый цветок не могут заменить глубокого счастья и удовлетворения, получаемого от «делания», от самого ПРОЦЕССА - начиная с момента рассадки деток, выросших из листика, приехавшего порой очень издалека, и до томительного ожидания мига раскрытия долгожданного бутона, проклёвывания пасынка химерки и т.д. И никакое «благородное изменение металлов» или очередной выращенный и зацветший сорт уже не смогут остановить нас, сказав себе однажды: «- Всё! Я добилась, чего хотела - у меня много красивых цветов в доме, хватит, займусь-ка я чем-то другим!...».


    Сам факт цветения невероятной порой красоты цветка отходит на второй план - мы начинаем придирчиво осматривать его уже не столько с точки зрения «красивый-не красивый», а на предмет «правильности», «соответствия», «симметричности» и т.д. То, что другим может казаться чудом (а иногда и причудой) - для нас обычное дело, можно сказать, обычное явление... которое хочется повторить еще и еще раз...
    Но вернёмся к эксперименту.


    Скажу прямо - я очень люблю пестролистные фиалки, отдавая им предпочтение в своей коллекции. Правильно выращенные пестролистники всегда ярко и незабываемо выглядят, раскраска их листвы чрезвычайно широка по оттенкам - это настоящее буйство фантазии природы и человека. Пестролистники всегда уникальны и неповторимы, и вырастить красивый пестролистник - действительно настоящее искусство, которое подчёркивает мастерство сенполиевода.


    Конечно же, лучше всего выращивать пестролистники на подоконниках, где растения получают естественный ультрафиолет, что для развития красивой пестролистности является оптимальным решением. Но... Порой случается так, что или подоконников мало, или пестролистников много... :)


    И тогда на помощь увлечённому человеку может прийти только стеллаж.


    Именно о выращивании пестролистников на стеллаже и пойдёт речь далее. Наверняка те, кто уже выращивал пёстрые фиалки «в шкафу под лампами», не раз искали и находили какую-то полезную информацию по разведению таких растений в интернете. Знание «прописных истин» их правильного выращивания - прохлада, нижняя полка, хороший свет, вера в себя и настойчивость - казалось бы, что еще нужно для успеха? Соблюдай все эти условия - и всё будет хорошо. Однако, как показывает практика, всё далеко не так просто. Если для получения «стандартной» пестролистности, этого, возможно и достаточно, то чтобы получить уникальное по своей красоте растение, нужно подвергнуть его изменениям окружающей среды, что порой не так просто при условии выращивания на стеллажах в ограниченных пределах городской квартиры.


    В качестве своего экспериментального образца я выбрала Apache Magic (Munk) - с бело-розовой пестролистностью и зубчато-волнистой листвой: сорт, который, по определению, вырастить сложнее в сравнении с сортами, имеющими ровные листья.

     

    Пестролистные фиалки


    Отмечу также сразу, что результаты этого эксперимента могут оказаться полезными прежде всего для тех, кто пока не располагает кондиционером в помещении, где расположен стеллаж с цветами и кто так или иначе привязан к температуре окружающей среды и её сезонным изменениям - от прохлады до порой невероятной жары.


    Для чистоты эксперимента я выбрала как раз такое помещение, в котором на тот момент еще не было кондиционера - он был установлен там только к окончанию моих исследований. Иными словами, весь эксперимент проходил в нежилом помещении, при комнатной температуре, на которую в тот момент сильно влияла температура на улице (в зависимости от времени года).


    Стеллаж, который использовала я, с шестью полками: пять полок, имеющих высоту до ламп 38 см и одной (самой верхней) - 35 см. В качестве освещения на нём используются две лампы на полку - одна («дальняя») «Flora» и одна («ближняя») - стандартная «люмка». Мои фиалки находятся на обычном «ручном» поливе сверху, фитилями я не пользуюсь.
    Весь эксперимент занял у меня 7,5 месяцев, в весенне-летне-осенний период (с марта по октябрь), что также немаловажно с точки зрения циклического роста цветов, опираясь на принципы естественных биологических часов.

    Начало эксперимента (1 месяц):


    Недавно пересаженный в свежую торфяную смесь стартёрчик фиалки (использовался горшок диаметром 7 см) был удобрён гранулами «Осмокот - 6 месяцев» и поставлен на краю самой нижней (первой) полки таким образом, чтобы основное освещение было от обычной люминесцентной лампы, а не «Flora», так как последняя сильно насыщает листья хлорофиллом, что для пестролистников - не самое удачное решение. В течение всего эксперимента фиалку больше ничем не удобряла и старалась придерживаться того же светового решения (край полки). На нижней полке фиалка находилась в режиме освещения 11 часов в сутки люминесцентной лампой при температуре 18° С окружающей среды.

    Результат наблюдений: Фиалка развивалась отлично, сформировала красивую бело-зелёную пестролистность с розовыми вкраплениями по краю. Судя по начавшемуся быстрому росту листвы, фиалочке очень понравились температура и световой режим. Следует отметить, что белая пестролистность значительно преобладала.
    Первичный вывод: Для любителей светлого бело-зелёного окраса листвы - нижняя полка стеллажа и указанные условия оптимальны.

     

    Пестролистные фиалки


    2 месяц:
    Растение переставлено на вторую (снизу) полку.


    Результат наблюдений: Гораздо лучше проявилась розовая окантовка вместо белой, и сам лист вместо светло-зелёного стал набирать более насыщенный зелёный окрас, но еще не очень тёмный. Пестролистность проявилась более ярко (контрастно), её окрас - бело-розовый, с преобладанием розового. Освещение и температура не изменились - 12 часов в сутки, люминесцентная лампа при температуре 18° С.
    Первичный вывод: Для соответствия описанию сорта и пестролистности фиалка уже подходила на все 100%: «Очень крупные полумахровые темно-пурпурные цветы с сильно волнистым краем и карандашной белой каймой. Темно-зеленая с белым и розовым, чуть зубчатая листва». Получился очень красивый, бело-розовый пестролистник. Растение показало прекрасное наращивание листвы.

    3 месяц:
    Результат наблюдений: После перемещения растения на третью полку листья стали интенсивно-зелёными, стала изменяться розовая пестролистность - в сторону затемнения. Проявился очень сильный контраст на листах - белый цвет практически исчез, появился тёмно-розовый по краю листа. При этом проявилась большая гофрированность листа. Продолжительность светового дня и метод освещения остался прежним, температура поднялась до 19-20° С. Температура хоть и поднялась, в целом это не сильно повлияло на гармоничность развития розетки.
    Первичный вывод: Вообще, температурный и световой режим очень нравились фиалочке - она выглядела блестящей, яркой, с насыщенным окрасом листвы.

     

    Пестролистные фиалки

     

    Если бы не моё желание продолжать эксперимент, можно было бы сказать: «Всё! Отлично! Что хотела - получила, достаточно изменений!» - и, позволив нарастить фиалке ещё пару рядов листьев, получить выставочную розетку-конфетку. Затем дать возможность растению сделать хорошую закладку бутонов и оно раскрыло бы свой потенциал во всей красе. Но... приближался четвёртый месяц, и фиалке было суждено «переехать выше этажом» на стеллаже.

    4 месяц:
    Результат наблюдений: Сформировалась красивая розетка с тёмными листьями и насыщенно-розовой пестролистностью, стала наблюдаться активная закладка бутонов. Бутоны были удалены. Продолжительность светового дня - 12,5 часов, температура - 19-20° С.
    Первичный вывод: Кардинальных изменений в состоянии растения в сравнении с третьей полкой не наблюдалось, развитие нормальное. Для тех, кому по душе насыщенные тёмно-зелёные пестролистники - 3 и 4 полки и указанный световой режим отлично подходят.

    5 месяц:
    Результат наблюдений: Пик июльской жары плюс перемещение на пятую полку подействовали на растение угнетающе - розетка стала медленнее расти, пестролистность осталась только по самому краю, в центре розетки листья стали деформироваться. В целом, фиалка как бы «опустила руки» от «давления» света и тепла, начав как бы «обнимать» листвой горшок, что само по себе не очень эстетично выглядит. Цвет листьев стал еще более насыщенно-тёмным, малоконтрастным - как в зелёной, так и розовой частях. Практически приостановилась закладка бутонов. Режим освещения - 13 часов в сутки люминесцентной лампой при температуре 22-25° С окружающей среды.
    Первичный вывод: Изменения не в лучшую сторону.

     

    Пестролистные фиалки

     

    Но на этом испытания фиалки еще не закончились...

    6 месяц:
    Этот «ударный» месяц, на полке высотой всего 35 см, с температурой 25° С и более при четырнадцатичасовом световом дне стал для фиалки настоящим «экзаменом на прочность». Результат наблюдений: Розетка практически остановилась в росте. По всей видимости, высокая температура отрицательно влияет на размер листьев - они мельчают и деформируются. Исчез также блеск листвы, и окраска потеряла яркость.
    Первичный вывод: Изменения не в лучшую сторону, вплоть до полной гибели растения.

    Не дожидаясь полной деформации точки роста, вновь переместила растение на самую нижнюю полку (с температурой 18-19° С).

    6,5-7 месяц:
    Световой день - 12 часов, температура - 18-19° С.
    Результат наблюдений: После испытанного сильнейшего стресса фиалка понемногу стала «приходить в себя». Если на самой верхней полке она практически перестала расти, то на нижней последовал настолько бурный рост, что казалось, растение сильно простимулировали чем-то дополнительно. Самое интересное, что новые листики появлялись светло-зелёные, с бело-розовой пестролистностью - практически такие же, как и в первый месяц, проведённый на этой же полке. Закладка бутонов последовала колоссальная, хотя световой день сократился с четырнадцати до двенадцати часов. Листики, которые сформировались в период нахождения фиалки на верхней полке стеллажа, чуть замедлились в росте и выглядели рядом с новыми не гармонично.
    Первичный вывод: Положительная динамика развития растения после стрессового режима. Улучшение и практически полное восстановление первоначальных качеств и свойств - окраски, скорости роста и т.д. Очень интенсивная закладка бутонов.

     

    Пестролистные фиалки

     

    Прежде чем сделать окончательные выводы, немного отвлекусь...
    «Ну вот зачем ей это всё было надо?» - может спросить читатель статьи - «Ведь и так всё прекрасно у неё росло и развивалось в течение уже первых трёх-четырёх месяцев? Зачем же нужно было так издеваться над растением?».
    Во-первых, сразу хочу сказать, что «в ходе эксперимента ни одна фиалка не пострадала» Улыбается: с верхних полок на время жары все другие растения были убраны (благо есть куда), так что «ущерб» был сведён к минимуму - буквально, к одному растению. Да и сама «подопытная» также жива-здорова и прекрасно себя чувствует Улыбается.
    А во-вторых, на вопрос «Зачем...?» - возможно, повторюсь, но отвечу очень просто: мне было очень интересно узнать, как поведёт себя растение не только в стандартно комфортных, но и стрессовых условиях, как изменится окрас, как экстремальная температура повлияет на рост и т.д. Конечно, интересно прочитать о чьём-то опыте, но получить свой - это дороже во сто крат... Потому что такие эксперименты могут многому научить, позволить многое понять, лучше разобраться в интересующем Вас том или ином процессе роста и развития любимых растений. Примерно так я это вижу, и думаю, что от истины не далеко ухожу...

     

    Пестролистные фиалки

     

    А теперь собственно вывод из всего эксперимента.
    Несостоятельны рекомендации растить пестролистники только на подоконниках или увеличивать световой день, равно как и рекомендации использовать нестандартные лампы или верхнюю полку на стеллаже. Очень красивый пестролистник можно вырастить в комнатных условиях, в городской квартире без кондиционера, даже вне подоконника, на совершенно стандартном стеллаже со стандартной «люмкой», в период межсезонья, когда температура окружающей среды не повлияет критически на температуру на полках. При этом цвет листвы можно разнообразить, если перемещать растение в процессе роста в пределах 2-3 нижних полок. Чем выше расположить пестролистник на стеллаже, или чем выше будет температура на полке - тем темнее и насыщеннее будет его окрас, однако выращивание должно происходить в пределах температуры от 18 до 22 градусов, не более - иначе рост растения очень замедлится, а его качества изменятся не в лучшую сторону. Критическая температура для пестролистников - 25-27 и выше. Оптимальное время светового дня - 12 часов. Для закладки бутонов в разных условиях - от 12 до 14 часов. Это сугубо мои выводы, проверенные на практике мной лично. И хотя в данном эксперименте использовался только один сорт, не ошибусь, если скажу, что данные правила будут работать и в случае других пестролистных сортов практически на все 100%.


    Пестролистные фиалки

     

    И последнее. Прочитав эту статью, мне очень хотелось бы, чтобы Вы вынесли для себя две вещи, помимо полезных советов: не бойтесь экспериментировать сами, более того, активно используйте опыт других, но обязательно проверяйте всё, что вызывает у Вас какие-то сомнения - таким образом Вы приобретёте свой собственный опыт, который ничем нельзя заменить; ищите свой собственный путь, свои методы, свои условия для Ваших любимцев. Старайтесь избегать ошибок, сделанных другими, но если Вы и допустите какие-то ошибки - они будут только Вашими, и это - тоже опыт, хоть и отрицательный. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает» - мудрая пословица; доверяйте своему чутью, чутко реагируйте на изменения в состоянии цветов - это живые существа, со своими капризами и прихотями. В общем, удачи Вам и побольше прекрасных растений! Растите красоту на радость себе и своим близким и пусть в Вашем доме царит мир и гармония в окружении великолепных цветов, имя которым - фиалки!

     

    Автор статьи и фото Момот Ирина