• Королевство Сенполий-Химер

Интервью с одной из первых заводчиц сенполий-химер в СНГ, владелицей самой большой коллекции химер в СНГ, опытным коллекционером и просто очень хорошим человеком - Юлей Масловой из Мурманска.

Лена: Юля, помнишь ли ты свою первую химеру? В каком году она появилась в твоей коллекции? Жива ли она сейчас?

Маслова Юлия: Первая химера у меня появилась в виде комплекта из двух штук из цветочного магазина. Это были промышленные Humako Myrthe, Humako Monique. Они у меня и сейчас живы, только омоложенные уже несколько раз головами.

Лена: и сколько лет прошло с тех пор?

Маслова Юлия: Боюсь ошибиться, но лет, наверное, 8 назад...

Лена: О, твоя коллекция очень взрослая! :)

Маслова Юлия: Я еще Сашу Дзюбу застала, когда он заведовал лабораторией по меристемному размножению химер и первые свои вопросы о химерах задавала именно ему. Сейчас эта лаборатория перешла в заботливые руки Даши Шумилиной и Кости Корнева, ребята продолжают прекрасное начинание Саши по размножению химер и «внедрению» химер в коллекции.

Лена: А скажи, пожалуйста, бывает ли такое, что ты разочаровываешься в каком-то химерном сорте? Или ты любишь их всех уже только за то, что они - химеры?

Маслова Юлия: Химерами, как и другими сортами фиалок, с течением времени «наедаешься». Тем более что в отличие от обычного сорта, у химер гораздо меньше возможностей для цветовых вариаций. А еще бывает, когда очень долго роешься на просторах интернета в поисках какого-либо эксклюзива, несколько лет добываешь его, не спишь ночами, мечтая о том, что скоро он будет твоим, а он тебе расцветает банальными мелкими розовыми анютками с белой полосой и тонкими цветоносами - наступает разочарование...

Лена: Когда такое случается, ты расстаешься с этим сортом? Или оставляешь его в коллекции?

Маслова Юлия: Очень редко расстаюсь, даже не могу и припомнить такого, если только погибнет само. Обычно, даже если химера по каким-то причинам не совсем нравится, оставляю ее в коллекции и надеюсь на чудо от нее - шикарного шапочного цветения и т.д.
    По моему мнению, самые лучшие сорта химер зарубежной селекции у нас в коллекциях уже есть (в России или на Украине). То, что осталось не приобретенным из старых сортов - не заслуживает внимания. Большие надежды я возлагаю на появление новых сортов химер и размножения химерных спортов от сортов российской и украинской селекции. Я знаю, что отбором, размножением и закреплением таких химер очень кропотливо занимаетесь вы, ребята, респект вам за это огромный, девочки в Киеве, Владимир Николаевич Калгин в Москве, хотя, если задуматься, то много человек могу назвать, которые стараются получить и размножить новые сорта химер.

Лена: Интересно твое мнение относительно авторства так называемых народных химер.

Маслова Юлия: Здесь вопрос очень деликатный, требующий всестороннего подхода и знаний уже существующих химерных спортов от сортов. Есть ситуации, когда люди, получившие химерный спорт, стараются дать ему имя под своим авторством, но они не знают, что именно такой спорт уже давно имеет свое название и нужно просто хорошо поискать информацию, чтобы не плодить кучу одинаковых химер с разными названиями. Я знаю такие случаи в США по спортам от зарубежных сортов, есть они и у нас, тоже по зарубежным сортам. Если же спорт эксклюзивен, проверен в нескольких поколениях - не вижу ничего плохого, чтобы владелец спорта дал ему свое название и присвоил авторство.

Лена: Ты можешь определить "приметы" сортов, склонных захимериваться?

Маслова Юлия: По моему мнению, это розовые сорта с синим фэнтази. Такая окраска чаще всего дает химерные спорты.

Лена: Ты приобретаешь химеры в основном уже процветшие?

Маслова Юлия: Бывает по-разному. Все зависит от моего желания получить ту или иную химеру. :)))

Лена: Получались ли в твоей коллекции химерные спорты?

Маслова Юлия: Стали получаться довольно недавно. До этого времени я жутко завидовала тем людям, у кого такие спорты получались... Одно химерное цветение я не закрепила. Это было цветение сорта Susie Sunshine -желтый цветок с розовой полосой. Оставила помазанный пастой цветонос в прошлом году, наклеила на него сигнальную липучку. Уехала в отпуск. Приезжаю - моя бабушка благополучно оторвала и выбросила этот цветонос. Степень моей досады была велика.... Есть и сейчас пара спортов, где я пытаюсь закрепить химерность. Один спорт - это листовая химера от сорта Розовая Акварель, очень ярко выраженная и обалденно красивая, другой - химерный спорт по цветку от сорта Alliance, Buckeye Irish Lace, химерный спорт в моей коллекции тоже получился непосредственно у меня.

Лена: Сколько стоила твоя самая дорогая химера?

Маслова Юлия: Самую дорогую химеру я купила за 200 долларов. Это была Yukako. Я была ее второй обладательницей в России после Владимира Николаевича Калгина.

Лена: А какая из всех твоих химер была САМАЯ желанная? Приобретение какого сорта тебе доставило больше всего радости? Это была Yukako?

Маслова Юлия: Да, пожалуй, Yukako, я очень гордилась этим, помню.
    А желанных - их много, и несколько хочу ОЧЕНЬ сильно до сих пор.

Лена: О каких сортах мечтаешь?

Маслова Юлия: Mauna Loa, вашу Бомбу очень хочу. Есть у меня заветный списочек из 10 сортов...

Лена: Какой твой любимый способ размножения химер? Голова + пасынки или укоренение цветоносов?

Маслова Юлия: Любимый, если легкий, то голова + пасынки.
    Любимый, если хочешь точнее - укоренение цветоносов.

Лена: Как опытный коллекционер химер, ты можешь поделиться с начинающими коллекционерами какими-то своими наблюдениями, опытом в размножении химер? Например, что нужно делать, чтобы химера не вырождалась?

Маслова Юлия: Если без раздумывания и без лекции, потому что на самом деле есть достаточно много нюансов для предотвращения вырождаемости, то следить за пигментацией листьев химерной розетки и держать постоянно молодое растение в коллекции. Но это конечно, не ко всем химерным сортам относится.
    Если мы сейчас имеем ввиду вопрос именно о вырождаемости, не о повторяемости, то устойчивыми сортами из своего опыта выращивания я бы назвала промышленные Humako Amanda, Humako Monique, Humako Tineke, ту же Yukako, Harmony's Easter Surprise, Harmony's Surprise, Ma's Wicked Witch, Queen Sabrina - еще есть конечно достаточное количество устойчивых сортов химер.

Лена: А что ты скажешь о теории, что химеры можно размножать листовыми черенками, отрезав черешок?

Маслова Юлия: Не считаю это способом размножения химер, хотя случайность попадания никто не исключал.

Лена: Юля, ты, наверное, общаешься с коллекционерами химер с других стран. Насколько химеры популярны среди зарубежных коллекционеров фиалок?

Маслова Юлия: По популярности химер, стоимости их приобретения и количеству поклонников - России и Украине нет равных во всем мире, можешь мне поверить!!!!

Лена: Какой твой прогноз относительно увлеченности химерами в СНГ в дальнейшем? Их популярность растет?

Маслова Юлия: Думаю, что популярность химер сохранится еще достаточное количество времени. Но, вместе с распространением их в коллекциях, теряется их, как бы сказать, "исключительность". И у тех коллекционеров, которые собирают именно редкости, доступность химер на сегодняшнем рынке предложений может некоторым образом гасить интерес к ним.

Лена: Как ты относишься к листовым химерам?

Маслова Юлия: Очень их люблю, холю и лелею. Считаю их сейчас самыми лакомыми кусочками, в силу их действительной редкости, медленного роста и плохой размножаемости.

Лена: Определение листовым химерам можешь дать? Как для словаря фиалочника.

Маслова Юлия: К сожалению, я не специалист в биологии и не смогу оперировать научными терминами, но для себя я определила бы так: Листовая химера - это растение с типом окраски листовой пластины одного цвета и четко выраженной полосой по центру другого цвета. Данная окраска не передается при размножении листом, но передается при пасынковании или размножении с помощью цветоносов.
    Встречается листва у растений с расположением более темной или более светлой пигментации на листве по центру - такие растения листовыми химерами не считаю.

Лена: Потому что их химерность нестабильна, кратковременна?

Маслова Юлия: да, именно так, и она чаще всего лишь отличается насыщенностью одного и того же тона окраски. Темно-зеленые фрагменты рано или поздно вытесняют светло-зеленые.

Лена: Получались ли в твоей коллекции спорты-листовые химеры?

Маслова Юлия: Да, одна листовая химера получилась от сорта Розовая Акварель Морева. Очень хочу ее удержать и размножить.

Лена: Листовым химерам бывает страшно резать голову, слишком часты потери. Можешь дать какие-нибудь рекомендации, чтобы повысить шансы на успешное размножение листовой химеры?

Маслова Юлия: Доводить растение до большого размера и взрослого состояния, чтобы при срезании головы оставалось достаточное количество рядов листьев и у пня и у головы. Листовые химеры еще и достаточно редко цветут, поэтому размножение цветоносом стоит ни в коем случае не упускать.

Благодарю Юлю за столь интересные и развернутые ответы на мои "химерные" вопросы. Надеюсь, это интервью будет интересно читать всем любителям сенполий химер. А еще надеюсь, что все, кто был влюблен в химеры, но боялся себе в этом признаться, сделает свои первые шаги в создании собственного Химерного Королевства!

Сенполии химеры