Корневые червецы (Rhizoecus)
Общие сведения о корневых червецах
Некоторые насекомые приспособились к жизни под землей и к питанию на корнях растений. Есть корневые тли, корневые цервецы, и даже корневые щитовки (слава Богу, живут они в Украине только на длиннокорневищных злаках).
Род Rhizoecus, или корневые червецы относится к семейству Pseudococcidae. Что говорит нам о том, что корневые и мучнистые червецы являются близкими родственниками.
Однако, перейдя на подземный образ жизни, червецы несколько изменились, в процессе эволюции. Ученые описали около 130 видов корневых червецов. Но следует заметить, что эти насекомые и сейчас достаточно слабо изучены. Описаны в первую очередь те виды, которые вредили сельскохозяйственным и декоративным растениям. Со временем будут открыты и другие виды. Тропики вообще слабо изучены, а уж коревые паразиты тропических растений тем более. Многие из новоописанных видов, попав в теплицы наверняка станут вредителями.
В этом году я находил корневых червецов в открытом грунте (Херсонская обл) на корнях губоцветных растений.
С корневыми червецами, прежде всего, сталкиваются любители суккулентов. Целый ряд корневых червецов, таких как кактусовый (Rhizoecus cacticans), обыкновенный (R. falcifer Kunckel) и алоевый (R. aloes) являются самыми нежеланными гостями коллекций кактусов и др. суккулентов. Червецы предпочитают сухие, легко аэрируемые субстраты.
К сожалению, в Европу попали не только вышеназванные виды. Вместе с растениями, из Америки, сначала в Западную, а потом и в Восточную Европу перекочевали еще насколько представителей корневых червецов. Вот они-то и стали угрозой для коллекций комнатных растений. Настоящим бедствием становится появление на растениях слепого (R. dianthi (=formerly)) и американского (R. americanus) корневого червеца. Не исключено, что видов, поражающих оранжерейные растения, значительно больше. На территории США обитают, минимум, 30 видов корневых червецов и многие из них весьма многоядны, т. е. могут питаться на самых разных растениях. Малые размеры вредителей, сходный внешний вид и отсутствие определительной литературы, все это делает невозможной точную видовую идентификацию корневых червецов.
Главный признак присутствия корневых червецов на растении - это белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом, или покрылись белой плесенью. Если при этом Вы увидели скопления комочков «плесени» по боковым сторонам земляного кома, то, скорее всего, Ваше знакомство с корневым червецом произошло.
Осталось только взять увеличительный прибор и убедиться, что в этих комочках что-то шевелится.
Так выглядят сенполии, пораженные корневыми червецами:
Морфология и биология
Виды рода Rhizoecus, в основном, мельче иных мучнистых червецов и очень плохо заметны невооруженным глазом (1-2 мм). Взрослые самки и личинки корневого червеца паразитируют на корнях растений. Основная масса насекомых находится внутри земляного кома. И только небольшое количество паразитов поднимаются по корневой шейке на 5-10 мм выше уровня грунта. Если грунт плотный, то таких насекомых больше. В этом случае, нижняя часть стебля растения покрыта белесым пухом - выделениями червецов.
Самки.
Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белые или слегка желтоватые. Восковистый налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках, и гораздо меньше, чем на покровах некорневых червецов. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. При быстром осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня. Характерно, что при незначительном количестве комочков «пуха» на корнях, при взгляде на земляной ком через микроскоп, вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне.
Самцы.
Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.
Наносимый ущерб
Наиболее неприятен тот факт, что при обнаружении данного вредителя, основная часть вашей коллекции, скорее всего, уже заражена. Вы просто не обращали на него внимания, не знали, куда и на что смотреть.
Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе, оно реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленные растения, получив множественные повреждения корневой системы, со временем, погибают от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.
Меры борьбы
Уничтожается корневой червец такими препаратами, как Актара, Моспилан, Дантоп, Регент. Достаточно просто пролить землю этими препаратами. Желательно провести не менее 3-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть корневые червецы, выработавшие привыкание к Актаре при разведении данного препарата по инструкции нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом лучше применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1 г на 1-2 л воды, то надо использовать иной системный инсектицид. Препараты контактно-кишечного действия в борьбе с данным вредителем будут практически не эффективны.
Автор статьи и фото Мишустин Руслан
Задать свои вопросы или прокомментировать статью Вы можете здесь:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=6172