Фиалки в Поднебесной или история моего фиалководства
Автор Ким Татьяна (Китаянка)
Короткое предисловие: Статья пишется специально по просьбе Мячика и Elen, для форума Dimetris.com.ua. Сразу хочу отметить, что я не претендую на участие в конкурсе, просто потому что в случае выигрыша (а вдруг?!) я просто не смогу забрать его. Поэтому не хочу помешать кому-то еще действительно насладиться им.
Я живу в этой стране уже много лет. И страна меня не перестает удивлять, и, наверное, я ее тоже.
Ввиду климатических особенностей здесь растет практически все. НА ГАЗОНАХ!!!
Знаете, растения, надо которыми мы (правильнее будет написать - вы) бьемся и растим в комнатах, т.е. они у нас называются таки «комнатными» и растятся в горшочках с хорошим грунтом, в Китае замечательно растут в центре города вдоль оживленных трасс, действительно на газонах. Огромные транспортные развязки украшены посевами горшечных культур... Зрелище, которое шокировало меня во время командировок в одну из южных провинций. К сожалению, я не любитель фотографии, и вещи, которые я вижу, обычно не запечатлеваю на память. Даже если они меня очень удивляют. К тому же я живу здесь и надеюсь, что пока еще не поеду назад, на Родину, поэтому смогу увидеть все то удивительное собственными глазами, и не однажды...
В Пекине, где я собственно и окопалась, климат несколько жестче, чем на юге, поэтому буйство красок мы наблюдаем тут в весеннее-летне-осенний период.
Зимой здесь все-таки очень холодно, и пейзажи вполне серые. Зато с наступлением весны начинается красота. Примерно такая:
И такая:
Я, только приехав сюда, поняла, почему лучшие садовники - китайцы. У них растет практически все. И опять же, на пресловутых газонах. Все то, что у нас умирает в горшках на подоконниках. Несмотря на тепличные условия. Несмотря на танцы с бубном.
Наверное, поэтому тут никого особенно и не интересовала фиалка. Я сама увлеклась выращиванием сенполий всего-то лет десять назад. Приехала в гости к тетке в Сибирь, увидела у нее подоконник в цвету - вот это удачно я заехала! - и назад в Пекин уже летела с черенками в чемодане. Черенки, как водится были безымяшками, но! - не как раньше - фиолетовенькая и розовенькая, а бордовенькая, голубенькая и
беленькая с синим глазком...
У моей тетушки росли все-таки какие-то сортовые фиалки, несмотря на то, что сохраняли свое инкогнито. Исправно выдавали симметричные розетки, стоячие недлинные цветоносы и цветение «шапочкой». Без особых усилий с моей стороны.
А потом начались судорожные поиски информации в Рунете. Опять же, несмотря на то, что фиалками в России увлекаются повсеместно, продвинутых фиалководов, имеющих свои сайты, было тогда совсем мало. И информации по агротехнике было ничтожно мало. Она не была такой дефицитной, когда кроме печатного издания, ее нигде больше не было, но все же. Выставок не было. Клубов тоже было немного, да и те были только в Москве - а это, извините, либо неделя поездом, либо восемь часов - самолетом. Разница колоссальная не только по времени, но и по финансам...
И тут меня отправляют в командировку. В Москву!!! Я срочно списываюсь с коллекционером и бегу к ней с заветным списочком. Коллекционеры тогда еще были готовы принимать дома, поэтому список покупок был серьезно пересмотрен на месте, прямо у стеллажа. Я думаю, вы все знаете, как это бывает. Пришел - увидел - победил. В общем, покупки были сделаны, привезены и даже частично выращены.
Проблемы, с которыми я здесь сталкивалась, были абсолютно такими же, как и у вас. Мало информации, мало опыта. Единственный плюс - я ни разу не заморачивалась на одноразовые стаканчики, стаканчики из-под йогурта и на подобную тару. Уж чего-чего, а горшков здесь было изобилие! И сразу за копейки. В то время, когда в Рунете активно обсуждалось, что еще можно приспособить под детки и взрослые кусты фиалок, я покупала горшки-пятерки/девятки и бед не знала. Помнится, в одной из статей даже было написано, что мол, если Робинсон приспосабливает тару под фиалки, то нам уж сам Бог велел!
К сожалению, в последнее время у меня почти не стало командировок в Россию. Приходится пользоваться разного рода оказиями - как кто куда собирается, сначала просишь того, кто поедет - привезешь?, потом начинаешь искать коллекционера в том городе, в общем, сложностей хватает. Опять же, вы точно также сталкиваетесь с этими же трудностями. Очень, очень хочется попасть на выставку, о которых читаю взахлеб практически везде... Думаю, когда-нибудь соберусь и спланирую поездку.
За время моего фиалководства я не раз и не два задумывалась - почему же их тут нет? Искала их в чайнанете. Лет восемь-девять назад были найдены таки фиалки, но - на Тайване. Там фиалочное движение более активно. Я листала их каталоги, смотрела фото с их выставок и оранжерей и пускала слюни у монитора. Отношения у материкового Китая с Тайванем крайне напряженные, потому он отделен визами, границами, валютами и отсутствием прямого транспортного сообщения. Правда, на тот момент пополнение моей скромной коллекции было решено делать во время командировок и оказий. Опять же, было решено изначально не доводить увлечение до фанатизма - фиалки на подоконниках, и все. Площади не позволяли ставить стеллаж, здесь у нас все-таки перенаселение, все знают!
Чуть позже нашелся Гонконговский сайт о фиалках. Гонконг с Тайванем оказались гораздо ближе к Америке, чем материковый Китай. Конечно, объясняется это не географическим положением этих островов, а облегченным визовым режимом. Имея Тайваньское или Гонконгское гражданство, очень легко выезжать в большинство стран, китайцы же, живущие на материке, вынуждены толпиться у посольств практически всех стран, чтобы получить заветную визу. Потому и фиалки были завезены сначала туда... Знаете, как оно бывает - попутно в чемодане сверток с листочками... По крайней мере, именно так я и делала. На сегодняшний день моя фиалочная волна на гребне - Остапа понесло! Потому был в очередной раз полистан чайнанет, в котором, к моему изумлению были найдены коллекционеры, да еще в Пекине! Правда, как и все жители больших городов, они не склонны общаться. Только по делу - интересуют фиалки - вот список - вот цены - выбирай - плати - забирай - и иди. Быть может, я просто нарвалась не на тех людей. Сами понимаете, при таком отношении охота общаться пропадает напрочь. Вот я и общаюсь на Диметрисе! )))
Правда, был тут момент, который меня, почти что китайского старожила, очень удивил. Нашла я одну коллекционершу из провинции. Заметила у нее парочку химерок. Пишу - мол, продай, очень мне надо. Я даже согласна была с той заоблачной ценой за пасынок. А она мне в ответ пишет, что лето началось, жара, не могу, говорит, выслать, испортятся они в пути. В сентябре, говорит, пиши, я отправлю. И это при том, что скорая почта перевозит посылки в среднем ЗА ОДНИ СУТКИ по всему Китаю. А я вообще в столице живу! Поразила она меня своей ответственностью перед растениями. Для китайцев абсолютно нормально делать деньги на всем, что можно. Даже если нельзя. Вообще нельзя! Ну да вы знаете - кто из нас не носил (-ит) костюмы «Адидас», сумочки «Шанель» и прочая, прочая... Список бесконечен.
Правда, должна признать, что одну покупку в чайнанете я все-таки сделала. Заказала несколько деток у одной из Пекинских коллекционерш. Это было в первый и последний раз, покупка деток, я имею ввиду. Детки эти несчастные, почему-то категорически не хотят у меня расти. У них было уже все - тепличка, верхний полив, «перегоршок Ваше фиолетовое» и фитиль. Не было только танцев с бубном за неимением последнего. Если кто знает, где его взять, стукните в личку, я уже готова. При этом остатки моей старой коллекции цветут - хоть бы им что.
К слову, коллекционерша эта отказалась мне продавать листочки тех сортов, что я у нее купила. Сказала, что «вырастить фиалку из листа очень, очень сложно». В общем, не доверяют тут иностранцам!
Все, что у меня растет сейчас и было загублено ранее, привозилось только листьями, правда впоследствии есть проблема - куда девать излишки. С излишками тоже была интересная история. У меня в квартире все окна выходят на южную сторону. Без притенения цветы горят. А тут мне подумалось, что на площадке у лифта есть замечательное окно, выходящее на север, с узким, но очень длинным подоконником. Думаю, дай-ка поставлю туда свои цветочки, буду за ними там ухаживать, красота будет! Все соседи будут любоваться и радоваться. Сказано - сделано. Поставила туда свои дубли, некоторые были в цвету. Самой очень понравилось! Только, видно не мне одной. Цветущие фиалки не простояли там и суток. Исчезли вместе с поддонами. Бесследно. Еще через двое-трое суток исчезло и все остальное. Точно также бесследно. Так что любители халявы везде одинаковые. Вне зависимости от географии и национальности. А вы на форуме возмущаетесь - при покупке некоторые прямо спрашивают - что вы нам подарите? У меня никто даже ничего не спросил. Вот так-то. Там, у того северного окошка с длинным подоконником теперь стоит велосипед. С замком. Так видимо, гораздо эстетичнее, да и взгляд не упирается ни во что непривычное.
Конечно, за время своей фиалкомании я периодически ходила на цветочные рынки. Они здесь выглядят примерно так:
Это одна «лавка», а таких на рынке - рядами...
Еще фото с рынка:
Причем, привыкшая делать все скурпулёзно, я объездила их кучу. Везде пыталась найти фиалки, мне не верилось, что по всему миру она растет, а тут её нет. Конечно, я понимала, что с Узамбарских гор в Россию и Америку она пришла не сама. Ну не может быть, думалось мне, что сюда ее, кроме меня никто не завез! При такой пылкой-то любви ко всему американскому! И вот что я тогда нашла. (Это фото из чайнанета, на найденной мной фиалке жалко виднелись два крошечных цветочка...)
Разочарованию моему не было предела.
Я потом, позже, размышляла - почему фиалки? Здесь такое колоссальное разнообразие растений, стоит это все вполне приемлемо - китайцы тогда были не теми людьми, что готовы были переплачивать, не то, что сейчас, - почему же меня привлекли такие очень скромные растения? И поняла, что таким образом выражалась моя ностальгия по дому. Не то чтобы раньше у нас дома было много цветов, их практически не было, а тоска была именно по родине, как бы старательно я не озвучивала мысль о том, что «ностальгии у меня вообще нет». Видимо мне так хотелось здесь иметь что-то свое, родное - и этой ниточкой стали мои фиалки.
Автор Ким Татьяна (Китаянка)