• Жених и Невеста. Колокольчик равнолистный.

    Автор статьи и фото Оводова Людмила


    Нежное хрупкое растение с плакучими побегами, в разгар лета усыпанными белыми и голубыми цветками-звездочками. Есть что-то манящее в его незамысловатой простоте, однажды увидев, трудно его забыть. Иногда называют его Падающими звездами. Но чаще - романтично и ласково - Жених и Невеста. Имя сему чуду - Колокольчик равнолистный, Campanula isophylla Moretti.

    Я знаю немало людей, мечтающих вырастить на окне эту неземную красоту. Но не всегда желание это реализуется, не всегда удается добиться успеха на радость себе и окружающим. Не хотят зажигаться белые и голубые звездочки. И растение зачисляют в ранг капризуль. А оно не капризное, просто немножко своеобразное, и к его своеобразию можно приноровиться и справиться с трудностями размножения и выращивания.

     

    Campanula

     

    Ко мне Невеста попала много лет назад. Просто я шла по небольшому базарчику, и увидела бабушку, продающую давно желанное мною растение. Невеста была в большом тяжелом горшке, и, оценив обстановку, я решила, что горшок унести будет трудно, а вот из черенка я выращу красавицу наверняка. Самонадеянности нашей порой нет границ! Бабуля мне срезала веточку, и, счастливая, я помчалась домой - выращивать Невесту.

    Шел месяц май. Теплые дни, теплые ночи, казалось бы, что еще нужно растению для роста, думала я. Но Невеста, как оказалось, думала иначе. И потекли дни, недели, а потом - и месяцы ожидания корешков. Шло время, черенок мой лысел, сбрасывая листья, но упорно не хотел давать корней. В середине лета уехала я на дачу, прихватив с собой непокорное растение. Наступил август, с ним пришли низкие ночные температуры. Смотреть на веточку с одной парой листьев, стоящую на крыльце в стакане с водой, не стало сил. Решив наконец избавиться от столь жалкого зрелища, я подняла стакан, и к своему изумлению увидела, что веточка... распушила корешки. Такое небезоблачное начало истории заставило меня задуматься о том, что Невеста - немножко не такая, как все. И к ней нужно бы поискать подход.

    Жених появился значительно позже. В феврале, не помню, какого года, купила пакетик с семенами в магазине, и прочитала: «количество семян 5 штук». Дома вскрыла пакетик, и не поняла, как можно сосчитать пыль? Семена были пылевидные, я просто сдула на землю почти невидимое нечто. И закрыла пленкой. Через некоторое время взошло 4 тонюсенькие травинки. Это были Женишки. К августу растения были вполне крепкими, небольшими, но внятно цветущими.

    И вот мы вместе, много лет.... И что же им все-таки нужно, женихам и невестам? На этот вопрос, как мне кажется, я нашла ответ.
    Как всегда, начинается все с размножения. В конце февраля - начале марта, когда за окном еще настоящая зима, начинаю черенковать свои колокольчики. Срезаю веточки длиной 5-7 см, и ставлю в стаканчики с водой, как можно ближе к стеклу, туда, где холодно весьма.

     

    Campanula, колокольчик равнолистный

     

    +5+7 градусов - подходящая температура для укоренения черенков. Укоренение при низких температурах - первая прихоть колокольчиков. Корни появляются через 10-14 дней. Черенки можно сажать. Впрочем, черенок можно и сразу укоренять в почве, но мне нравится, когда веточки стоят в воде, и весь процесс я вижу и контролирую. Колокольчик- растение, предпочитающее почвы нейтральные - слабощелочные. Поэтому торфяные грунты им противопоказаны. Это - прихоть и необходимое условие номер два. Сажаем черенки в небольшой стаканчик, в компостную или просто в огородную землю, можно с добавлением песка или вермикулита. Черенок можно заглубить на 2-3 междоузлия, и тогда из каждого узла через некоторое время вырастет побег, из одного черенка сформируется пушистый куст со множеством веточек. А еще для хорошего ветвления черенок можно разик и прищипнуть.

    Месяца через 1,5-2 наше растеньице будет выглядеть так:

     

    Размножение колокольчика равнолистного

     

    Теперь нам предстоит перевалка в горшочек-девятку. Нужно следить за состоянием корневой системы, которая у колокольчиков нарастает очень быстро. Возможно, при необходимости, понадобится еще одна перевалка. Далее взрослеющие женихи и подрастающие невесты готовятся к цветению. Поскольку колокольчик - растение обильноцветущее, ему необходимы регулярные подкормки. Подкармливаю с каждым поливом раствором гуминовых удобрений, таких, как Идеал, Новый Идеал, в концентрации один колпачок (примерно 5 мл) на 2 литра воды. Полив - обильный, но без фанатизма, заливать растения не стоит. В июле молодые растеньица уже цветут, и весьма обильно. Теперь нужно еще и за красотой присматривать: увядшие цветки удалять обязательно. Замечу, что несмотря на то, что Жених-Невеста - растения комнатные (все же родина их - Италия), летом они необыкновенно хорошеют на открытом воздухе. Великолепно разрастаются и цветут на солнышке, чуть скромнее - в полутени. Но если растение на лето остается в комнате, от жарких полуденных лучей его лучше притенять. И вообще, для колокольчиков, растущих на окне, летом предпочтительна полутень. При уличном содержании колокольчики не поражаются вредителями, а вот в жаркой комнате на них может напасть паутинный клещ. Фитоверм в этом случае - хороший помощник.

     

    Campanula, Жених

     

    Проходит лето, наступает осень. Перед заморозками растения заносим в дом. Вот здесь, на осеннем солнце, заглядывающем в окошко, они могут цвести до глубокой осени, хотя и не так пышно. Для меня это- «последний привет уходящего лета». С наступлением зимы нужно постараться найти колокольчикам самое прохладное местечко на окне. И это- третья прихоть, и очень важная. Зимовка должна быть прохладной с умеренным поливом. Часто зимой колокольчики гибнут от излишнего полива (почему-то этой неприятности более подвержены женихи, натуры чуткие и ранимые). Так что здесь наше внимание должно быть начеку! В феврале осматриваем перезимовавшие растения, очищаем их от засохших листьев и побегов, растения переваливаем, старые кусты лучше поделить, так как корневища преклонного возраста часто загнивают и становятся трухлявыми. И вот наши колокольчики вновь готовы расти, цвести, и радовать нас своими «падающими звездочками».

    Все-таки, удалось мне разгадать загадку Невесты и Жениха, и они стали моими хорошими друзьями.

     

    Campanula, Жених и Невеста

     

    Автор статьи и фото Оводова Людмила